Street Fighter (streetf) wrote,
Street Fighter
streetf

Дневник ремонта. Кухня.

Нет-нет, я ещё не доделала ремонт на балконе, но уже начала делать ремонт в кухне. «Настал этот день!» (С) Крайк.
Начала я его потому, что больше не могу жить без кухни. Да и дом уже достаточно осел, чтобы начинать. Но тут, как с балконом, не получится. Во-первых, есть идеи, которые я не смогу исполнить сама. В основном потому, что у меня не хватает времени из-за работы. И некоторых умений/знаний. А это всё-таки кухня – чуть ли не самая дорогая и не самая сложная комната во всей квартире. Во-вторых, мне нужен экспресс-ремонт, пока я в двухнедельном отпуске.
Поэтому вначале я занялась организационными вопросами. Но всё по порядку.
Для начала, по традиции, картинка-загадка и вопрос: как это связано с ремонтом кухни?



Ответ вы узнаете в конце этого поста.
Теперь подробнее, что делаем и из чего.

[Далее...]ПЛАН.

Вот план кухни:



Ничего не сносим и не возводим. Все стены оставляем, как есть.
А вот план расстановки мебели.



Я долго думала, как всё расставить, и пришла к выводу, что так мне нравится больше всего. Мне так будет удобно.
Заботливые архитекторы моего дома сделали множество «чудес» с планировкой моей кухней, но херовый я тыждизайнер, если не справлюсь с такой ерундой. :)

Мы с любимым сорвали обои, плинтус и вынесли немногочисленную мебель, которая была в кухне. Выравнивать стены, не смотря на не очень ровные углы, я не планирую, поскольку для кухни, которую я собираюсь установить, это не обязательный ритуал.
На данном этапе уже нужно иметь план кухни. Так как я его сделала уже год назад и только дорабатывала детали, я сразу вызвала замерщика по кухне. И всё. Дальше упёрлись в розетки и потолок. Без них нельзя продолжать.



ЭЛЕКТРИКА.

Начать придётся с переноса розеток. Про розетки для кухни необходимо помнить следующие важные вещи:
- Все розетки под технику должны быть ниже нижнего горизонта столов кухни (например, в цоколе). В моем случае розетки будут не выше 120мм от чистого пола. Кроме, конечно, тех розеток, которые предназначены для подсветки, вытяжки и бытовых нужд.
- Розеток не должно быть на стене за посудомойкой, стиральной машиной, потому что всё перечисленное в итоге не задвинется под столешницу (желательно, за техникой и ящиками их так же не располагать – доступа к розеткам не будет).
- Розеток не должно быть на плиточном фартуке над варочной поверхностью и в районе мойки.
Это всё то нехитрое, что нужно помнить про электрику.
Делать штрабу, находить по звуку распределительную коробку, получать из одного выключателя два, говорить сексуальным голосом по телефону – все эти чудесные абилки принадлежат электрокинетику Виктору Цою – электрику, обслуживающему мой дом.



Электрик взял несколько часов в один день, чтобы сделать штрабу и поставить подрозетники, и второй день, чтобы закончить с розетками. В первый день я загрузила его мыслью о том, что мне бы нужно из одноклавишного выключателя сделать двухклавишный, потому что вида света планируется две штуки: точечные светильники и люстра. Со всеми поставленными задачами он справился на ура, а заодно убрал за собой мусор и сказал «спасибо» :)

ПОТОЛОК.

Параллельно нахождению электрика я нашла фирму, делающую натяжные потолки.
Надо сказать, что с подвесными потолками мне не везло три раза. С первой фирмой я несколько раз вела переговоры, но то, что хотела я, у них выходило на 50 тысяч, а потом они еще и сказали, что каркас моей желаемой конструкции я должна буду сделать сама из гипсокартона. Вторую фирму мне посоветовала коллега, которая сама делала потолки у них, но фирма так и не откликнулась на заказ о замере. Тогда в третий раз закинул старик невод и поймал фирму, которая взялась за желаемую конструкцию по устраивающей меня цене.
Вот план потолка и план расстановки светильников.



Этим товарищам так же понадобилось два дня на работу. Два забавных мужика в первый день сделали часть каркаса и нарисовали мне на потолке пентаграмму и латинские буквы. Нет, правда, их технические чертежи очень напоминают подготовку ритуала. Если во второй день из круга на потолке полезли бы демоны или туман, я бы не удивилась :)




О натяжном потолке нужно знать следующее:
- натяжной потолок можно делать до ремонта или после ремонта;
- если вы надумали делать натяжной потолок после ремонта, необходимо осознавать, что пыли и грязи будет дофига.

Всего два дня и мой потолок был готов.





СТЕНЫ 1. ОСНОВА.

В моей кухне планируются два вида покрытия стен: краска и обои. Цветов краски два: пшеница и спелый апельсин. Обои желто-оранжевые с почти не заметными блёстками.
Методом научного тыка мы с любимым установили какие стены какого цвета будут.
Для начала я все их зашпаклевала (штробы от электрики никуда не девались), отшкурила и вымыла (казалось бы, белые стены, а столько грязи с них смыла!). Затем окрасила в пшеничный цвет две стены. Следующий цвет спелого апельсина нанесла на три стены и баратею (на батарею не планировала, но у меня оставалась краска, а потом, она так хорошо легла, что я оставила так). Затем, вместе с любимым мы поклеили обои. Он у меня так тщательно их состыковал, что обои будто ровным единым куском легли. Я люблю делать ремонт сама, но нет равных Крайку в тщательности.
Со стенами также планируется роспись, которую я предполагала сделать до укладки пола. Но сроки установки кухонного гарнитура поджимали, и я решила отложить этот этап на попозже.




ПОЛ.

На этот раз я веду смету затрат. Кухня сжирает столько, сколько я планировала потратить на всю квартиру в целом когда-то. Радует то, что некоторые вещи я купила заранее. Например, пол во всей квартире у меня будет одного цвета и материала (кроме ванной и балкона), и его я купила заранее, уже давно.
На пол буду класть ламинат.
Для тех, кто ни разу не стелил ламинат, но собирается, два совета: 1) посмотрите в интернете видео, как это делают. Это очень просто, может справиться даже один человек, но только если не проигнорирует совет номер 2; 2) протестируйте на двух кусках стыковку. Два куска стыкуются в целом любыми сторонами, но, если положить коротким стыковочным концом к себе, то длинной полоской нескольких досок одному уже не справится.
Сначала (и в этом он тоже мастер) Крайк вымыл весь пол. Я решила не снимать линолеум, чтобы он послужил дополнительной подложкой. Поверх постелила рулонную подложку.
Пол в целом положился ровненько и без особых мучений. Дольше приходилось думать над каждым кусочком, требующем отрезания, чтобы случайно не отрезать ни с того конца. Получилось очень красиво.




Затем закрыла щели между стеной и полом плинтусом. Он у меня пластиковый, с коробом для проводов.
За кухонным гарнитуром плинтус вести не обязательно, но можно. Они друг другу не мешают. У меня он частично проведён.
Ещё один нюанс: так как межкомнатные двери я буду устанавливать в кухне тогда, когда буду ремонтировать соседнюю комнату, то саму дверь я сняла, а дверной косяк пока оставила, и из-за этого одну доску ламината на пол не доложила. В целом, так и задумано и не страшно, поскольку потом пол кухни все равно плавно перейдет в пол в гостиной.
Немного о выбранном цвете. Тёмный цвет пола – цвет не для лентяев. Если долго не мыть его, то будет видна вся пыль и грязь, которая особенно скапливается по углам и вдоль стен. Но я не жалею, что у меня именно тёмный пол.

СТЕНЫ 2. РОСПИСЬ.

Дошли руки до росписи стен. Всё зависит, конечно, от выбранного рисунка, но, если вы не одарены талантом художника, воспользуйтесь трафаретом.
Так как у меня рисунок планировался довольно простым, мне понадобился только карандаш для наброска. Так на двух светлых стенах появились апельсинки. Для них я использовала ту же самую интерьерную краску, которыми красила оранжевые стены.




КУХНЯ.

А вот и ответ на вопрос «Причём тут апельсин?». Вы уже, наверное, догадались, что апельсин – это тематика кухни.
Вот основные цвета, которые в кухне планируются:



Дальше ко мне приехала мебель. В принципе, если вы рукастый и не боитесь что-то неправильно собрать или испортить, можно собрать его самому. Но у меня сборка была бесплатная, так что мне об этом беспокоиться не приходилось. Собрали за два дня. А дальше мой отпуск кончился, поэтому дальнейшие работы приходилось делать по выходным.






СТЕНЫ 3. ПЛИТОЧНЫЙ ФАРТУК.

В какой момент выкладывать плитку на фартук – до установки мебели или после – решать вам. Раньше, когда плитка клалась на смесь, просто необходимо было класть её в начале. Теперь же можно поклеить плитку на жидкие гвозди. После затирки выглядеть будет точно так же.
Особенности способа укладки плитки можно вкратце описать так:
На смесь:
- много грязи;
- укладывается до установки мебели (плитка скорее всего будет заходить за гарнитур, а потому надо будет изготавливать её с учетом минуса толщины плитки от длинны стены);
На жидкие гвозди:
- вообще не грязно;
- скорее всего вам понадобиться подрезать плитку (если у вас, как у меня, мебель не стоит прямо, без изгибов).
Любой способ хорош. Что дешевле, сказать не могу. Мне на мою стену понадобилось три тубы жидких гвоздей. Заодно сравнила два вида: Момент Универсальные и Момент Особопрочные. На вид одинаковые, на качество крепление тоже, на запах чуть разные, но вторые не застывают на кончике упаковке, если оставить их на несколько дней, а потом снова начать работать.
До этого я ни разу не подрезала плитку, да и подходящих средств у меня не было. Хорошо, что папа одолжил ручной плиткорез. Он, длинная тонкая палочка (в моём случае это кисточка) и напильник – всё, что нужно честному человеку, чтобы привести целую плитку в ту форму, которая нужна.



Моя особая гордость – плитка, у которой отрезан уголок. Это было кропотливо и сложно делать вручную, но зато теперь я могу сказать – я смогла. :)





И вот моя кухня закончена. Осталось повесить шторки и купить новый стол и стулья.
Всё, кроме стола, куплено (стол никак не найду). Надо сказать, шторы я вешала уже после свадьбы, поэтому они сцеплены бабочками-прищепками, оставшимися после украшения зала. Очень приятно теперь на них смотреть и вспоминать радостное событие.
Вот так. Теперь мы с мужем счастливые обладатели красивой, яркой и, главное, очень удобное кухни.





 
Tags: Хроника ремонта, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments